한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

한국관광대학교 호텔제과제빵과, 일본 연수 제과제빵 직무체험 프로그램 운영
입시홍보전략센터 2023-08-03
입시홍보전략센터 2023-08-03

 

관광산업분야의 특성화대학인 한국관광대학교(총장 권혁률)는 지난 7월 18일~7월 21일 호텔제과제빵과 재학생 29명을 대상으로 일본 현지에서 제과제빵 직무체험 프로그램을 진행하였다.

 

 

제과제빵 직무체험 프로그램은 일본에 3박 4일 동안 머무르며 전공 관련 현장직무체험을 하는 일정으로, 동경 일대의 유명 제과점 및 식품매장, 제과 공장을 견학할 뿐만 아니라 국제제과전문학교에서 1일체험 학습을 진행하였다.

 

 

본 프로그램은 학생들의 제과제빵 전공 직무에 대한 이해를 높이고 전문성 함양 및 학업의지를 고취하고자 하는 목적으로 시행되었으며, 전액 대학에서 지원하여 운영되었다.

 

 

이번 프로그램에 참여한 호텔제과제빵과 이하림(1학년) 학생은 “3박 4일동안 일본의 제과산업에 대해 연수하며 새로운 지식을 습득하고 경험을 할 수 있어 뜻깊은 시간이었습니다. 무엇보다 제과학교에서 실습을 하며 우리나라와는 다른 수업방식과 일본 제과의 트렌드, 특징 등을 배우게 되어 앞으로 더욱 넓은 시야를 갖고 제과제빵을 공부할 수 있을 것 같습니다. 좋은 기회를 주신 대학과 학과에 감사드리며 자부심을 가지고 더욱 열심히 노력하는 학생이 되겠습니다.” 라고 소감을 전했다.

 

 

이번 프로그램운영을 통하여 “제과제빵분야 최고의 교육환경으로 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인 양성”이라는 교육 목표를 실현하는 모습을 볼 수 있었다.

 

 

한국관광대학교 호텔제과제빵과는 제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는 학과이다.

 

 

호텔제과제빵과는 신규로 구축한 베이커리창업실습실 이외에도 데코레이션실습실, 제과실습실, 제빵실습실 등 1ㆍ2학년 재학생들과 학사학위 전공심화과정 학생들이 실무수업을 진행하기에 충분한 교육환경 시설(9개 실험 실습실)을 갖추고 있다.



한국관광대학교는 미국 하와이, 일본, 중국 전액 교비지원 해외 유학 프로그램, 전문대학 글로벌 현장학습 등의 글로벌 프로그램과 이를 통한 해외취업에 강한 대학으로 다양한 장학제도와 자격증 및 취업경쟁력 강화 프로그램을 통하여 관광 서비스 산업 등에서 종사할 글로벌 관광인재, 미래의 관광전문가를 양성하고 있다.

 

 

 

 

 

 
첨부파일