호텔제과제빵과 대한민국국제요리&제과경연대회 출전 전원 수상
한국관광대학교(총장 최형인) 호텔제과제빵과에서는 지난 5월17일(금) ~ 19일(일) 3일간AT센터에서 진행된 2024년 대한민국 국제요리&제과 경연대회 제과 전시부문에서 호텔제과제빵과 4개팀(7명)과 라이브 부분 4개팀(5명) 학생들이 출전하여 금상 7개와 은상2개, 동상 3개를 수상하였다.
호텔제과제빵과는 기능경기대회, 국제베이커리쇼, 아카데코(ACADECO), 명장배 등 제과제빵특화된 분야 대회에 주로 출전을 하였었으나 올해는 요리와 제과를 함께하는 대회에 참가하였고 소수의 인원이지만 전원 수상을 하였다는데 큰 의미가 있었다.
학생들은 4월부터 도안을 작성하였고 방과 후 늦은 시간까지 집중적으로 연습하여 대회에 참가 하였다.
이에 호텔제과제빵과 교수진 모두는 요일별 순번을 정하여 늦은 시간까지 지도와 격려를 함으로서 학생들의 안전관리 및 사기를 진작 시키는데 도움을 주었다.
이번 대회 유럽빵 부문의 금상을 수상한 24학번 정현지 학생은 “유럽빵 전시는 처음 이였고 연습하면서 처음 만들어보는 빵들도 많아 걱정이 되었지만 교수님들의 지도와 격려로 출전하였고 예상 밖의 큰 상을 받게 되어 기쁩니다. 저희에게 애정을 가지고 지도해 주신 모든 교수님, 조교님, 응원해 주신 학우 분들께 진심으로 감사합니다!”라고 소감을 말하였다.
한국관광대학교 호텔제과제빵과는 2001년 개교와 함께 개설된 학과로 실무경험이 풍부한 교수진과 최신식 제과·제빵 실습실을 보유하고 있으며, 학사학위 전공심화과정 제과제빵학과 운영 등을 통해 제과제빵분야 최고의 학과로 성장하기 위해 노력하고 있다.
또한 호텔제과제빵과는 매년 다양한 제과·제빵 경연대회에 참가하여 두각을 나타내고 있으며, 유능한 졸업생들을 배출하여 제과·제빵 분야의 활성화와 발전에 기여하고 있는 학과이다.