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한국관광대학교 호텔조리과 2024년 1학기 비교과 프로그램 “카빙 데코레이션” 성료
호텔조리과 2024.06.17
호텔조리과 2024.06.17

한국관광대학교(총장 최형인)는 지난 614(), 호텔조리과(학과장 주향란) 학생들의 카빙 기술을 조리기술에 접목, 취창업 분야의 다각화 및 고도화 된 조리기술 훈련을 위하여 비교과 프로그램 카빙 데코레이션 특강을 진행하였습니다.

카빙 데코레이션이란, ‘조각또는 조각술이라는 뜻을 가진 카빙(Carving)장식이라는 뜻을 가진 데코레이션(Decoration)을 합친 단어로, 채소, 과일을 포함한 특정 식재료를 대상으로 조각하여 식공간 연출을 하는 기술을 일컫는 말이며,

맛과 향을 넘어서 시각적인 연출 효과도 중요해진 식문화 트렌드에 맞춰 푸드 카빙 데코레이션의 필요성과 활용영역이 점점 증가됨에 따라 푸드 카빙기술 활용을 극대화, 이를 활용한 다양한 취업, 창업사례, 각종 행사 운영사례, 연회 연출사례 등 관련 산업을 이해함으로써 이를 적극 이용하는 데에 초점을 둔 비교과 프로그램입니다.

이번 2024년에 진행된 카빙 데코레이션 프로그램은, 수박을 이용한 기초 카빙 수업을 실시, 최종 자격검정을 위한 수박카빙 실습으로 연계함으로써 카빙 수료증을 이수하는 것을 중심으로 진행되었는데요.

미래 취업 연계에 더불어 호텔조리과의 전공수업인 프랑스조리, 가드망제, 이탈리아조리, 중식조리, 호텔실무조리, 크리에이티브메뉴머천다이징(캡스톤디자인) 등 다양한 전공 수업 이수과정에 있어서도 적극 활용될 수 있는 프로그램이었기에 프로그램에 참여한 학생들의 적극적인 태도가 돋보였고, 참여한 학생들 중에서 한 명의 낙오자도 없이 무사히 전원 카빙 수료증을 이수하며 성공적으로 이번 비교과 프로그램을 마칠 수 있었습니다.

 
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