한국관광대학교 호텔제과제빵과, “초콜릿 마스터“ 자격증 취득 비교과 프로그램 운영
한국관광대학교(총장 김성용) 호텔제과제빵과는 2학년 재학생 20명을 대상으로 2025년 05월 02일부터 05월 23일까지 초콜릿 마스터 자격증 취득프로그램을 진행하였다.
호텔제과제빵과 정규 교과목인 “초콜릿실습”과 연계하여 운영된 초콜릿 마스터 자격증 취득프로그램은 봉봉 초콜릿 제조를 비롯해 다양한 초콜릿 공예 기법을 실습 중심으로 배우고, 민간 기술자격 시험까지 연계한 실무형 교육과정으로, 제과제빵분야 직무능력 향상과 자격증 취득률 제고 및 취업률 향상에 기여하기 위한 목적으로 운영되었다.
또한 프로그램 참가 학생 20명 중 18명이 필기 및 실기시험에 합격하여 최종 자격증을 취득하는 성과를 거두었다.
초콜릿 마스터 프로그램에 참가했던 2학년 최윤 학생은 “이론뿐 아니라 다양한 초콜릿 기술과 봉봉 제조까지 직접 경험 할 수 있어 매우 유익했습니다. 자격증 취득 기회까지 주어진 덕분에 자신감을 얻었고, 앞으로도 이런 프로그램이 계속되었으면 좋겠습니다.”라고 소감을 밝혔다.
한국관광대학교 호텔제과제빵과는 2001년 개설한 학과로서 제과제빵분야 국내 최고의 학과를 지향하고 있다. 특히 4년제 학사학위인 전공심화과정이 개설되어있어 학생 선택에 따라 전문학사취득 후 이어서 2년간 배우면 4년제 학사학위취득도 가능한 학과이다.
- 첨부파일
-