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한국관광대학교 호텔조리과 2025년 2학기 비교과 프로그램 “카빙 데코레이션” 성료
호텔조리과 2025.09.15
호텔조리과 2025.09.15

한국관광대학교(총장 김성용)는 지난 9월 5일 금요일, 호텔조리과(학과장 채현석) 재학생들을 대상으로 식재료 조각 기술을 활용한 비교과 프로그램 ‘카빙 데코레이션 특강’을 성공적으로 개최했다.

 

이번 특강은 조리기술에 예술적 감각을 더한 푸드 카빙 기술을 중심으로 진행되었으며, 수박을 활용한 기초 카빙 실습과 자격검정 연계 과정을 통해 학생들이 실전에서 활용 가능한 전문 역량을 키울 수 있도록 구성됐다. 특히 참여 학생 전원이 수료증을 취득하며 프로그램을 성공적으로 마무리했다.

 

‘카빙 데코레이션’은 채소, 과일 등 식재료를 섬세하게 조각해 식공간을 시각적으로 연출하는 기술로, 최근 시각적 요소가 강조되는 식문화 트렌드에 따라 그 수요와 활용도가 급증하고 있다. 이에 따라 호텔조리과는 이번 프로그램을 통해 학생들이 취업, 창업, 연회 연출 등 다양한 분야에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 실무 중심의 교육을 강화했다.

 

이번 특강은 호텔조리과의 전공 수업인 프랑스조리, 가드망제, 이탈리아조리, 중식조리, 호텔실무조리, 크리에이티브메뉴머천다이징(캡스톤디자인) 등과도 유기적으로 연계 가능해, 학생들의 전공 이해도와 창의적 실습 능력을 동시에 높이는 계기가 되었다.

 

한국관광대학교는 앞으로도 실무와 창의성을 겸비한 다양한 비교과 프로그램을 통해 조리 분야의 전문성과 예술성을 동시에 갖춘 인재 양성에 박차를 가할 계획이다.

 

 

 

 

 
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