한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

한국관광대학교 호텔제과제빵과 제과제빵학 캡스톤 디자인(직무역량성과발표회) 성료
호텔제과제빵과 2024.11.05
호텔제과제빵과 2024.11.05

한국관광대학교(총장 최형인) 호텔제과제빵과, 제과제빵학과는 지난 10월 30일(수)과 10월 31일(목) 2일에 걸쳐 첨단강의실에서 ‘2024년도 캡스톤디자인(성과발표회)’를 성공적으로 개최하였다.

한국관광대학교 호텔제과제빵과, 제과제빵학과는 2024년 10월 30일부터 31일까지 총 이틀간 학생들의 전문 역량 강화를 위한 성과발표회를 개최하였다. 이번 발표회는 학생들이 그동안 쌓아온 전공지식과 실무능력을 바탕으로 ‘이천의 특산물을 활용한 제품개발 및 전시’ 라는 주제에 기반하여 제품을 제작 및 전시하였으며, 아이디어 도출부터 재료 선정, 제품 제작, 최종 플레이팅 및 전시까지 학생들이 직접 게획하여 모든 과정을 스스로 이루어 내었다. 캡스톤디자인은 이러한 경험을 통하여 산업체 수요를 반영한 창의적 작품을 개발·기획하고 종합설계 제작 능력을 배양함으로써 전문기술인력을 양성하는 것을 목표로 운영하고 있다.

이번 캡스톤디자인에서는 학생들 개개인이 생각해 낸 다양한 주제와 재료를 사용하여 이천의 특산물을 주재료로 사용한 디저트와 빵, 공예 작품 등을 전시하였다. 각 팀은 조원들의 아이디어를 구현하여 이천 특산물을 이용한 구움과자와 무스케이크, 이천 도자기를 모티브로 한 슈가크래프트 케이크와 초콜릿, 빵공예로 만든 한옥 등을 포함하여 여러 디저트와 공예 작품들을 전시하였으며, 호텔제과제빵과 학생 85명, 제과제빵학과 학생 19명이 참여하여 다양한 분야에서의 역량을 뽐내는 작품들을 전시해 내·외빈의 많은 호평을 받았다.

매년 개최되는 캡스톤디자인 성과발표회는 학생들이 직접 제품 개발을 해 봄으로써 개개인의 실무 능력을 강화하고, 향후 취업에 대한 준비에 도움을 줄 것이라 기대한다. 이는 물론 대학의 역량 강화에도 크게 기여하고 있으며, 학습 성취도에 대한 객관적인 평가 및 개인 포트폴리오, 졸업작품집도 제작할 예정이다. 


한국관광대학교 호텔제과제빵과는 제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는 학과이다. 호텔제과제빵과는 2001년 개설한 학과로서 제과제빵분야 국내 최고의 학과를 지양하고 있으며, 특히 4년제 학사학위인 전공심화과정이 개설되어있어 학생 선택에 따라 전문학사취득 후 이어서 2년간 배우면 4년제 학사학위취득도 가능한 학과이다.

첨부파일