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한국관광대학교 호텔조리과, 호텔조리학과 비교과 프로그램 - “한식 소스마스터” 진행
호텔조리과 2024.11.13
호텔조리과 2024.11.13

한국관광대학교(총장 최형인) 호텔조리과(학과장 주향란), 호텔조리학과(학과장 이은경)는 지난 10월 11일(금)부터 10월 25일(금), 3회차에 걸쳐 ‘2024년 호텔조리과 비교과 프로그램 – 한식 소스마스터 과정’을 성공적으로 개최하였다.

 

한식 소스마스터 자격 교육 이수과정은 음식조리 전문인이 갖추어야 할 F&B 직무역량을 기초로, 소스 분야의 전문교육을 통한 조리의 세부역량 강화 및 외식조리 산업에서 소스의 중요성이 확대됨에 따라 소스에 대한 이론적 지식을 바탕으로 양식과 한식 소스의 기본과 응용 소스를 배우고, 소스 레시피 개발에 활용함으로써 조리외식업체 현장 체험을 통한 현장직무체험 및 음식조리업계의 최신 트렌드를 파악할 기회를 제공하는 것을 목표로 운영하고 있다.

소스마스터 이론 교육부터 시작하여, 본격적인 역량 강화를 위해 1주차에는 한식 육류요리 이론과 실습을, 2주차에는 한식 생선요리 이론과 실습을 거쳐 마지막 3주차에 한식 소스마스터 자격증 취득을 위한 실기시험을 봄으로써 마무리 되었다.

 

한국관광대학교(총장 최형인) 재학생 중 한식 소스마스터 수강 신청자 25명을 대상으로 진행한 실기 테스트 결과, 총 25명의 수강생 중 16명이 실기시험을 성공적으로 통과하여 높은 비율로 한식 소스마스터 자격증을 취득, 이 중 호텔조리과(학과장 주향란), 호텔조리학과(학과장 이은경)는 이수자 16명 중 14명이 포함됨으로써 향후 더욱 높은 성과를 기대할 수 있는 결과물을 창출하였다.

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