한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

2025년 한국관광대학교 호텔제과제빵과 창업특강 진행
호텔제과제빵과 2025.06.10
호텔제과제빵과 2025.06.10

한국관광대학교(총장 김성용)는 지난 63일 한국관광대학교 호텔제과제빵과 졸업생이며 베이커리 창업자인 동문 베이코니 김혜원대표를 초정하여 창업특강을 진행하였다. 김혜원 동문은 짧은 기간이지만 자신이 배운 제과제빵 경험과 노하우를 가지고 베이커리 분야에 창업을 통하여 생산과 판매 등 바쁘게 활동하고 있는 동문이다.

 

특강의 주요 내용으로는 현재 베이커리트랜드, 베이커리창업의 특징과 자신의 도전경험, 노하우 전수, 그리고 창업을 도전하는 후배들에게 비전을 제시할 수 있도록 하였고 마지막으로 질의응답, 순으로 진행하였다.

 

특강을 맡은 김혜원 동문은 대학교 2학년 재학 중 창업진흥원&중소벤쳐 기업부에서 주관하는 창업 경진대회에 나아가 7천만원의 상금을 지원받아 이를 기반으로 창업을 한 케이스이다 잘 만드는 것과 잘 팔리는 것은 별개이다 그리고 성공한 사람만 보고 창업을 하는 것은 매우 위험한 발상입니다. 처음부터 일이 잘 풀리는 사람은 매우 드물다. 저 또한 창업 초기에는 많은 어려움을 겪으며 아직도 많이 부족하지만 앞으로 점점 성장해 나아가기위해 노력중입니다. 내년에도 후년에도 저의 성장하는 모습을 보여주고 싶다.”라는 포부를 밝혔다.

 

한국관광대학교 호텔제과제빵과는 2001년 개교와 함께 개설된 학과로 다양한 정규. 비정규 교육과정 운영과 제과명장을 비롯하여 기능장, 호텔제과장 출신 등 실무경험이 풍부한 교수진. 다양한 제과·제빵 실험 실습실(8)을 보유하고 있는 학과이다. 매년 우수한 학생들이 입학하고 있으며, 4년제 학사학위과정인 제과제빵학과 운영을 통하여 2년졸업 후 바로 2년 과정의 학업을 통하여 학사학위취득도 가능한 학과로서 명실상부 제과제빵분야 국내 최고의 학과를 지향하고 있는 학과이다.

첨부파일