한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

한국관광대학교 호텔경영과, ‘전공 자격증 취득 프로그램 ’조주기능사’ 성료
호텔경영과 2025.06.11
호텔경영과 2025.06.11

한국관광대학교 호텔경영과(총장 김성용)는 학생들의 전공 실무 역량 강화와 국가 자격증 취득을 지원하기 위해 전공 자격증 취득 프로그램_조주기능사를 운영했다. 이번 비교과 프로그램은 2025527()63(), 2회에 걸쳐 호텔음료실습실(4200A)에서 진행되었으며, 호텔경영과 2학년 학생 10명이 참여했다.

 

본 프로그램은 국가 자격증인 조주기능사 실기 시험에 대비한 실습 중심 교육으로 구성되었으며, 학생들의 실기 능력 향상과 자격 취득을 목적으로 기획되었다. 교육은 박미선 교수가 담당하였고, 관련 교과목인 '칵테일실무' 과목과 연계하여 실무성과 이론의 통합 교육이 이뤄졌다.

 

교육 내용은 조주기능사 실기 시험에 필요한 주요 칵테일 제조 기술, 주류 이해 및 바텐딩 기본 동작 등을 포함하였으며, 학생들은 직접 실습을 통해 기술을 익히는 기회를 가졌다.

 

이번 프로그램은 총 4시간 동안 진행되었으며, 참여 학생들의 높은 만족도를 기록했다. 교육 후 진행된 설문조사에서는 실습 중심 교육 덕분에 실제 자격증 시험에 대한 자신감이 생겼다”, “음료 분야에 대한 흥미와 전문성에 대한 인식이 커졌다는 긍정적인 피드백이 이어졌다.

 

한국관광대학교 호텔경영과는 앞으로도 학생들의 진로와 직무 역량 강화를 위한 다양한 실무 중심 프로그램을 지속적으로 운영할 계획이다.

첨부파일