한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

2025년 학생 빵·과자 경연대회 아카데코 한국관광대학교 호텔제과제빵과 출전자 전원수상!
호텔제과제빵과 2025.10.28
호텔제과제빵과 2025.10.28

한국관광대학교(총장 김성용) 호텔제과제빵과 학생들이 지난 20251025일 열린 제25회 전국 학생 빵·과자 경연대회(ACADECO)에서 빵 부문 은상 2, 케이크 부문 은상 1개를 수상하였다.

전국 학생 빵·과자 경연대회(ACADECO)는 국내 대학, 고등학교, 학원 등 교육기관에서 선발된 선수들이 출전하는 전국 규모의 대회로, 각 기관별로 빵 부문 3, 케이크 부문 3명만 출전이 가능해 경쟁이 치열한 것으로 알려져 있다.

 

이번 대회는 대한민국 제과명장회가 주최하고 ()한국제과기능장협회가 주관했으며, 고용노동부, 한국산업인력공단, 국제기능올림픽대회 한국위원회, ()대한제과협회, ()과우학원, 한국제과제빵교수협회가 후원하고, 대한제분이 협찬했다. 본 대회는 제과·제빵 기능 습득은 물론, 업계에 필요한 우수 기능 인재를 발굴·육성하는 것을 목적으로 하고 있다.

 

케이크 부문에서 은상을 수상한 호텔제과제빵과 1학년 박혜진 학생은 대학 입학 후 처음 출전한 대회라 아쉬움도 있었지만, 방과 후 꾸준한 연습을 통해 제과 역량을 한층 높일 수 있는 좋은 기회였다대회 준비 기간 동안 응원과 도움을 주신 교수님, 선배, 친구들께 진심으로 감사드린다고 소감을 전했다.

 

제빵 부분에서 은상을 수상한 호텔제과제빵과 1학년 이주엽 학생은 인생에서 처음 출전한 대회에서 수상을 할 수 있어서 좋았고 방과 후에 연습을 하면서 다양한 기술을 배우고 선후배와 많이 친해질 수 있는 기회였고 도움을 주신 교수님, 선배, 친구들께 진심으로 감사드립니다.”라고 소감을 전했다.

 

한국관광대학교 호텔제과제빵과는 2001년 개설한 학과로서 전국에서 단일 전공으로 가장 많은 인원을 모집하고 있는 학과이다.

 

특히, 전공 실무수업에 필요한 다양한 실험 실습실을 보유(8)하고 있으며, 4년제 학사학위인 전공심화과정이 개설되어있어 학생 선택에 따라 전문학사취득 후 이어서 2년간 배우면 4년제 학사학위 취득도 가능한 학과이다. 우수한 신입생들의 입학과 높은 취업률을 자랑하는 한국관광대학교 호텔제과제빵과는 제과제빵분야 국내 최고의 학과를 지양하고 있다.

 
첨부파일